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Registros recuperados : 34 | |
7. | | RODRÍGUEZ OSUNA, V.; MAY, P. H.; MONTEIRO, J. M. G.; WOLLENWEBER; HISSA, H. R.; COSTA, M. Promoting sustainable agriculture, boosting productivity, and enhancing climate mitigation and adaptation through the RIO RURAL Program, Brazil. In: NEHREN, U.; SCHLÜTER, S.; RAEDIG, C.; SATTLER, D.; HISSA, H. (Ed.). Strategies and tools for a sustainable rural Rio de Janeiro. Cham: Springer, 2019. cap. 28, p. 443-462. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | HISSA, H. R.; MACEDO, J. R. de; SILVA, E. F. da; CAPECHE, C. L. Relação entre cor do solo e teores de carbono orgânico em solos originados de sedimentos aluvionares. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 6.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 11., 1996, Águas de Lindóia. Solo suelo 96. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1996. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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9. | | NEHREN, U.; SATTLER, D.; RAEDIG, C.; HISSA, H. R.; SCHLÜTER, S. Rio de Janeiro: a state in socio-ecological transformation. In: NEHREN, U.; SCHLÜTER, S.; RAEDIG, C.; SATTLER, D.; HISSA, H. (Ed.). Strategies and tools for a sustainable rural Rio de Janeiro. Cham: Springer, 2019. cap. 1, p. 1-10. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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10. | | BRANCA, G.; HISSA, H. R.; BENEZ, M. C.; MEDEIROS, K.; LIPPER, L.; TONLOT, M.; BOCKEL, L.; BERNOUX, L. Capturing synergies between rural development and agricultural mitigation in Brazil. Land Use Policy, v. 30, n. 1, p. 507-518, Jan. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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13. | | HISSA, H. R.; ALVES FILHO, N. T.; COSTA, M. A; STRAUCH, G.; BASSI, L.; ASSIS, R. L. de. Sustainable rural development in Rio de Janeiro State: the Rio Rural Program. In: NEHREN, U.; SCHLÜTER, S.; RAEDIG, C.; SATTLER, D.; HISSA, H. (Ed.). Strategies and tools for a sustainable rural Rio de Janeiro. Cham: Springer, 2019. cap. 3, p. 23-39., 2019 P. 23-39 Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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14. | | SILVA, E. F. da; HISSA, H. R.; MACEDO, J. R. de; OLIVEIRA, M. T. de; CAPECHE, C. L. Metodologia para geração de mapas de fertilidade do solo, utilizando o interpolador de krigagem. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 6.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 11., 1996, Águas de Lindóia. Solo suelo 96. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1996. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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15. | | MONTEIRO, J. M. G.; HISSA, H. R.; OLIVEIRA, A. P. de; DONAGEMMA, G. K.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; COELHO, M. R.; COSTA, M. M. da. Conservation management evaluation on the adaptive capacity of agricultural productive systems in the state of Rio de Janeiro. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (ed.). Adapting to climate change: strategies for brazilian agricultural and livestock systems. Brasília, DF: Mapa, 2021. p. 74-75. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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16. | | HISSA, H. R.; MACEDO, J. R. de; OLIVEIRA, M. C. N. de; BARBIN, D.; SILVA, E. F. da; CAPECHE, C. L. Dependência especial de cálcio dos solos da Estação Experimental da PESAGRO em Campos dos Goytacazes (RJ). In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 25.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 9.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 7.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 4., 2002, Rio de Janeiro. Fertbio 2002: agricultura: bases ecológicas para o desenvolvimento social e econômico sustentado. Rio de Janeiro, 2002. p. 18. Guia do congressista e em CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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17. | | OLIVEIRA, M. C. N. de; BARBIN, D.; CAPECHE, C. L.; MACEDO, J. R. de; SILVA, E. F. da; HISSA, H. R. Comparação da distribuição espacial do cálcio no solo, em duas profundidades com a estrutura de covariância exponencial. In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 50.; SIMPÓSIO DE ESTATÍSTICA APLICADA Á EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA, 11., 2005, Londrina. [Anais...]. Londrina: UEL/ Departamento de Estatística e Matemática Aplicada : IBS, 2005. 5p. 1CD-ROM. Seção Trabalhos - Estatística Espacial. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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18. | | MONTEIRO, J. M. G.; HISSA, H. R.; OLIVEIRA, A. P. de; DONAGEMMA, G. K.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; COELHO, M. R.; COSTA, M. M. da. Avaliação do manejo conservacionista sobre a capacidade adaptativa de sistemas de produção agropecuários no estado do Rio de Janeiro. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: Mapa, 2021. p. 74-75. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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19. | | PEIXOTO, A. P. B.; SANTANA, T. V. F. de; HISSA, H. R.; SILVA, E. F. da; MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L.; OLIVEIRA, M. C. N. de. Aplicação de métodos geoestatísticos na análise do teor de silte do solo. In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 55.; REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO ARGENTINA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 15., 2010, Florianópolis. Florianópolis: UFSC: RBRAS, 2010. 5 p. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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20. | | SHING, L. R.; OLIVEIRA, M. C. N. de; MACEDO, J. R; SILVA, E. F. da; CAPECHE, C. L.; HISSA, H. R. Aplicação de métodos geoestatísticos na determinação da variabilidade espacial do teor de argila. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 81, res. 125. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 34 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/08/2011 |
Data da última atualização: |
08/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e; RODRIGUES, E. V.; SILVA, L. R. A. da. |
Afiliação: |
FABRÍCIO NAPOLEÃO ANDRADE, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGINA LUCIA FERREIRA GOMES, UFPI; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; ERINA VITÓRIO RODRIGUES, UFPI; LÍGIA RENATA ALMEIDA DA SILVA, UFPI. |
Título: |
Potencial nutricional e culinário de linhagens de tegumento e cotilédone verdes para o mercado de feijão-caupi verde. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial nutricional e culinário de vinte linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédones verdes e quatro genótipos testemunhas para o mercado de feijão-verde. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte em Teresina, PI, no ano 2009, sob condições irrigadas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: teor de proteína bruta (TP), teor de ferro (TFe), teor de zinco (TZn) e tempo de cocção (TC) em grãos verdes (50 a 55% de umidade). Foram realizadas análises de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knot (P<0,05). Foram observadas diferenças entre genótipos para todos os caracteres, indicando a possibilidade de seleção para os caracteres nutricionais e culinários avaliados. O caráter TP variou de 14,77% a 18,97%, o TFe de 36,44 mg kg-1 a 53,22 mg kg-1 e o TZn de 20,91 mg kg-1 a 31,77 mg kg-1 e o TC de 2,43 minutos a 6,18 minutos. A existência de várias linhagens de tegumento e cotilédones verdes superiores para os teores de proteína e zinco e para menor tempo de cozimento, e de dois genótipos ricos em ferro (MNC05-841B-49 e BRS Guariba) indica a possibilidade de desenvolvimento de cultivares de alta qualidade nutritiva e culinária para o mercado de feijão-caupi verde. |
Palavras-Chave: |
Grão verde; Qualidade culinária; Qualidade nutricional. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39386/1/Potencial.pdf
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Marc: |
LEADER 02241nam a2200241 a 4500 001 1897462 005 2011-08-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, F. N. 245 $aPotencial nutricional e culinário de linhagens de tegumento e cotilédone verdes para o mercado de feijão-caupi verde. 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2011 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial nutricional e culinário de vinte linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédones verdes e quatro genótipos testemunhas para o mercado de feijão-verde. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte em Teresina, PI, no ano 2009, sob condições irrigadas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: teor de proteína bruta (TP), teor de ferro (TFe), teor de zinco (TZn) e tempo de cocção (TC) em grãos verdes (50 a 55% de umidade). Foram realizadas análises de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knot (P<0,05). Foram observadas diferenças entre genótipos para todos os caracteres, indicando a possibilidade de seleção para os caracteres nutricionais e culinários avaliados. O caráter TP variou de 14,77% a 18,97%, o TFe de 36,44 mg kg-1 a 53,22 mg kg-1 e o TZn de 20,91 mg kg-1 a 31,77 mg kg-1 e o TC de 2,43 minutos a 6,18 minutos. A existência de várias linhagens de tegumento e cotilédones verdes superiores para os teores de proteína e zinco e para menor tempo de cozimento, e de dois genótipos ricos em ferro (MNC05-841B-49 e BRS Guariba) indica a possibilidade de desenvolvimento de cultivares de alta qualidade nutritiva e culinária para o mercado de feijão-caupi verde. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aGrão verde 653 $aQualidade culinária 653 $aQualidade nutricional 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aGOMES, R. L. F. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aRODRIGUES, E. V. 700 1 $aSILVA, L. R. A. da
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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